Действует ли Alpha-L-Polylactate™ в Cytomax® быстрее глюкозы?

 

Большая часть клеточной энергии образовывается в областях клетки, которые называются митохондриями, также известными как «силовые станции клетки», потому что именно там происходит расходование кислорода и выработка энергии. В клетках митохондрии образуются огромные сети выработки и распределения энергии, которые стимулируют переваривание пищи и сжигают продукты ферментативного расщепления. Чтобы производство энергии в клетках было максимальным, и кислород и топливо должны быть доставлены к клеткам. Почему энергия в клетках образовывается быстрее от лактата, содержащегося в Alpha-L-Polylactate™, чем от сахара в крови (глюкозы)?

Первая причина заключается в том, что использование лактата является более прямым. Для обеспечения клеточной энергии, глюкоза в крови должна пройти через барьер клеточной мембраны. Этот не быстрый процесс, потому что транспортные белки глюкозы на поверхности мышечных клеток действуют относительно медленно. Как только глюкоза попадает внутрь, она превращается в пируват и лактат. В покойной мышце соотношение лактата и пирувата составляет примерно 10:1, то есть мышцы содержат лактата в 10 раз больше, чем пирувата. Во время длительных упражнений, когда уровень потребления кислорода высок, соотношение лактата и пирувата возрастает до 100:1 или больше, и это говорит о том, что именно лактат, а не пируват является основным топливом для окислительного метаболизма. По сравнению с попаданием глюкозы, образование лактата и пирувата является гораздо более быстрым.

Вторая причина того, что лактат используется быстрее, чем глюкоза в митохондриальной сети преобразования энергии является то, что клеточные мембраны содержат транспортные белки, предназначенные природой для перемещения лактата в клетки и обратно. Эти быстрые переносчики (иногда называемые монокарбоксилатные транспортеры) имеются в изобилии на поверхности клетки. Монокарбоксилатные транспортеры или транспортеры лактата/пирувата также позволяют перемещать энергию в митохондрии.

В целом, лактат в Alpha-L-Polylactate™, содержащемся в Cytomax ®, является более быстрым топливом в митохондриях, чем глюкоза, по трем причинам:

1) транспортные белки более быстры и обильны;

2) стадии преобразования глюкозы в пируват и лактат опускаются;

3) транспортные белки лактата перемещают топливо и через барьеры клетки, и через барьеры митохондриальной мембраны.

Доктор Джордж А. Брукс, к.б.н.
Профессор интегративной биологии