Notice: Undefined property: stdClass::$author in /home/u6103/musclemilk.ru/docs/components/com_k2/views/item/view.html.php on line 58

Notice: Trying to get property of non-object in /home/u6103/musclemilk.ru/docs/components/com_k2/views/item/view.html.php on line 58

Что такое Alpha-L-Polylactate™ и как он действует

Джордж Брукс, к.б.н., профессор физиологии спорта.

Alpha-L-Polylactate™ представляет собой смесь органических (в основном) и неорганических солей молочной кислоты. Таким образом, Polylactate не является кислотой, но быстрым топливом, использование которого позволяет поставлять энергию, поддерживать уровень сахара (глюкозы) в крови и нейтрализовывать кислоты, образованные естественным путем в организме, в том числе молочную кислоту. Использование Polylactate для быстрого обеспечения организма энергией во время упражнений, поддержки уровня сахара в крови, а также нейтрализации (создания буфера) кислот в организме во время физических упражнений объясняется следующим образом.

В природе эффективное функционирование любой системы зависит от баланса. Например, для роста сельскохозяйственных культур необходимо обеспечить правильный баланс питательной почвы, солнечного света и воды. Недостаток того или иного компонента приведет к нежелательным последствиям. Таким образом, баланс в физиологии человека определяет правильность многих метаболических процессов. Один из особо важных процессов связан с балансом образования и удаления (утилизации) молочной кислоты в мышцах во время активной деятельности.

Последние исследования показывают, что когда мышцы используют сахар в крови или накопленные углеводы (гликоген), большая часть этих углеводов преобразуется в молочную кислоту. Молочная кислота является очень сильной органической кислотой. В физиологических системах почти вся образованная молочная кислота распадается на чрезвычайно полезный компонент лактата (составляет 98,9%) и ион водорода или протон (составляет 1,1%). Обычно в организме производство и удаление молочной кислоты сбалансировано, так что, несмотря на быстрое производство, накапливается лишь незначительное количество кислоты. В прошлом ученые полагали, что во время физических упражнений лактат является «тупиковым» метаболитом, который вырабатывается из-за недостатка кислорода и вызвает усталость. Теперь же мы знаем, что молочная кислота образуется все время во многих клетках, тканях и мышцах, даже во время отдыха, когда имеется достаточное количество кислорода. Только когда производство превышает удаление, кислотные части молекулы замедляются и вызывают жжение, усталость и болевые ощущения, из-за которых спортсменам хочется окончить выполнение упражнений.

Ответ на вопрос, почему организм быстро производит молочную кислоту и почему он использует этого метаболического посредника как важнейший передающийся через кровь углевод во время тренировки, является чрезвычайно сложной проблемой и требует принципиально нового подхода. Однако для наших нынешних целей нам необходимо только понять, что организм нуждается и использует лактат, но страдает, если ионы водорода накапливаются и вызывают молочнокислый ацидоз. С помощью Polylactate мы восстанавливаем баланс солей и кислот, поставляя молекулы лактата, но без 1,1% иона водорода.

Теперь мышцы могут использовать углеводы быстрее, чем жиры, больше энергии доступно для обеспечения кислородом, и мышцы сокращаются сильнее, если углеводы используются в качестве топлива. Более того, высвобождая лактат во время упражнений, некоторые мышцы могут питать другие мышцы, включая сердце, которые потребляют лактат и протоны из крови. Кроме того, в процессе производства сахара для организма во время физических упражнений основным материалом, который берется из крови печенью, является лактат. Фактически печень потребляет два лактата и два протона кислоты, чтобы произвести одну молекулу сахара.

Имея эти новые знания, становится очевидным, что для питания и восстановления спортсменов во время длительных интенсивных тренировок, необходимо дать организму то, что он использует наиболее быстро, и то, что поможет ему удалить протоны, которые образуются во время упражнений. Дайте организму созидающую молекулу, лактат без протонов, которым и является Polylactate.

Cytomax, энергетический напиток, восстанавливающий водно-солевой баланс, содержит в основном органические соли, Polylactate, а также небольшое количество неорганического калия и натриевую соль молочной кислоты. В этом случае лактат используется для передачи и пополнения солями, потерянными в результате выделения пота во время физических упражнений, а также стимуляции восполнения потери жидкости. Тем не менее, по сравнению с использованием энергии, потери неорганической соли во время упражнения довольно малы. Таким образом, если кто-то попытается заменить пополнение энергией во время физических упражнений использованием неорганических солей, таких как натрий, калий, или лактат кальция, то очень быстро весь лактат будет удален, вызывая переизбыток соли и обезвоживание. Вместо этого, полностью органический Polylactate, в котором аминокислоты используются для передачи молекул лактата, обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для тренировок и восстановления.