Новые технологии и научные разработки в целях повышения работоспособности спортсменов

 

Новые технологии в спортивных напитках:

Проблема нехватки энергии решена

Представьте себе новый спортивный напиток, который позволит спортсмену заряжаться энергией на 300% быстрее и приходить на финиш первым с 25% гандикапом! В своем докладе под названием «Использование особенностей окисления лактата, фруктозы и глюкозы при изготовлении спортивных напитков и их влияние на результаты», который будет опубликован в авторитетном интернет-журнале PLoS ONE (http://www.plosone.org), профессор Джон Л. Асеведо и его коллеги из Университета штата Калифорния в Чико
сообщают о развитии новых технологий в целях повышения работоспособности спортсменов.

8 августа 2008 года (08.08.08) спортсмены со всего мира соберутся в столице Китая Пекине, чтобы соревноваться друг с другом, а также рекордами прошлого. После берлинской Олимпиады 1936 года еще ни одна принимающая страна не готовила своих спортсменов так тщательно, как китайцы.

В преддверии главного спортивного события четырехлетия ученые и врачи всего мира готовят спортсменов оптимально использовать скорость, силу и выносливость каждой мышцы и сухожилия. Учитывается каждая мелочь. Разрабатываются специальные костюмы для бега и плавания, которые позволяют уменьшить сопротивление воздуха и воды, по новейшим технологиям изготавливаются велосипеды, байдарки, каноэ и другие спортивные снаряды и экипировка. Все это преследует лишь одну цель – улучшение результата. Кроме того, различные методы релаксации, строгая диета и средства возмещения потери жидкости применяются в комплексе с остальными усилиями, которые направлены на покорение олимпийских вершин.

В этом контексте на основе новых открытий в области биохимии и обмена веществ Асеведо и его коллеги демонстрируют, как революционно новые технологии производства спортивных напитков могут привести к золотым медалям. Доктор Асеведо и его исследовательская группа проводили испытания двух доступных на рынке спортивных напитков, которые отличаются по своей структуре и составу, на предмет их эффективности в повышении выносливости и работоспособности велосипедистов.
Тестируемыми напитками были Cytomax™, который содержит глюкозу, фруктозу и ключевой компонент PolyLactate™, а также типичный спортивный напиток на основе кукурузного сиропа с повышенным содержанием глюкозы (HFCS). Ранее новаторские исследования, которые проводились в Калифорнийском университете в Беркли, показали, что, несмотря на то, что лактат является побочным продуктом обмена веществ, он служит буфером и фактически выступает самым оптимальным топливом для мышц.

Во время испытаний напитки были помещены в одинаковые емкости без каких-либо обозначений, но при этом каждый был снабжен нерадиоактивными индикаторами, с помощью которых можно было определить состав напитка. Исследование показало, что лактат в Cytomax использовался на 300% быстрее и более комплексно, чем любые другие компоненты этих двух напитков. Глюкоза использовалась медленнее всего, а скорость использования фруктозы была средней. Примечательно, что использование организмом фруктозы в Cytomax было более быстрым и полным, чем в спортивном напитке на основе кукурузного сиропа.

Не удивившись факту более быстрого и полного потребления лактата, доктор Асеведо также отметил разницу в использовании фруктозы, которая добавляется производителями в соответствующие напитки. В Cytomax содержится кристаллическая фруктоза, в то время как в другом спортивном напитке используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, исследователи университета Чико выявили еще один фактор, который влияет на качество спортивных напитков. Ввиду того, что каждая форма углеводов (лактат, глюкоза и фруктоза) использует определенные транспортные белки в кишечнике для попадания в кровь, Асеведо и его исследовательская группа предположили, что за счет увеличения в спортивных напитках видов углеводов (т.е. глюкоза + фруктоза + PolyLactate) можно максимально увеличить поставки топлива. Это еще один показатель, по которому обычный спортивный напиток существенно уступает, поскольку содержит только глюкозу и фруктозу.
Самое главное, что исследователи из Университета штата Калифорния в Чико обнаружили, что PolyLactate, содержащийся в Cytomax, не только увеличивает и ускоряет поставки топлива. После езды на велосипеде в течение 90 минут спортсмены смогли показывать на спринте 90% своих возможностей на 25% дольше, выпив Cytomax, чем после употребления обычного спортивного напитка. Это дает огромное преимущество в видах спорта, где разница измеряется сотыми долями секунды или сантиметрами! Такое преимущество, скорее всего, объясняется буферными свойствами лактата в крови.

И, наконец, что особенно отрадно, новые технологии, используемые в Cytomax™, доступны не только профессиональным спортсменам, но и любителям активного отдыха, людям, занятым на работе, обусловленной большими физическими нагрузками, и вообще всем, кто нуждается в восстановлении сил и поднятии тонуса, включая детей.